教育部明年底前将发布新修订的义务教育课程方案

近日,教育部官方披露了新修订的义务教育课程方案和各学科课程标准将于明年底前发布。

10月30日,教育部官网发布了《对十三届全国人大三次会议第5475号建议的答复》(以下简称《答复》),针对人大代表提出的“关于修订《义务教育课程设置实验方案》的建议”予以正式答复。

对此,斗鱼回应将加强之后的美食类直播内容审核,杜绝餐饮浪费行为;抖音快手则回应:宣扬量大多吃可直接封号。

教育部在《答复》中表示,“2020年8月,按照义务教育课程方案修订稿的顶层设计和整体规划,教育部组织召开义务教育课程修订第二次全体会议,全面推进义务教育各学科课程标准修订工作。根据修订总体安排,2020年底前将完成各学科课标初稿修订工作,2021年底前将发布新修订的义务教育课程方案和各学科课程标准。”

康平县委表示,“由于我县财力紧张,资金调度极其困难,目前制定三年还款计划,2021-2023年,力争每月安排资金127万元,用于解决拖欠教师工资问题,同时统筹安排解决全县公务员、事业人员的拖欠工资问题。同时,做好上访教师的说服解释工作,力求得到上访教师的理解,圆满解决此项问题。”

10月30日,教育部公布的《对十三届全国人大三次会议第6165号建议的答复》中称,“义务教育课程方案修订稿高度关注生命安全教育,要求学生‘形成积极的心理品质,具有抗挫折能力与自我保护能力,树立生命安全与健康意识’‘热爱自然,保护环境,珍爱生命,树立公共卫生意识与生态文明观念’。”

据介绍,与原方案相比,新修订的课程方案主要有三方面变化:

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,除了隶属于省会城市沈阳的康平县之外,辽宁省营口市代管的县级市盖州市以及鞍山市岫岩县等多地也存在由于财力紧张等原因拖欠教师工资问题。

随后,盖州市财政局8月28日回复称,“拖欠工资问题:由于受疫情影响,财政资金一直比较紧张,待地方财政资金宽松将逐步解决。给您造成的不便,敬请谅解。”

“大胃王”吃播生意经

大胃王向左,吃播向右

密子君算是国内大胃王吃播第一网红。2016年,她在B站投递了第一个吃播视频《速食10桶火鸡面用时16分20秒》,并迅速走红。2017年她和谈鹏创办了“瘾食文化”(现已出走),孵化了大胃王朵一、大胃王余多多等吃播达人。另外一位大胃王mini曾在日本参加大胃王比赛时,30分钟内吃完13斤拉面,也曾一餐吃下一头35斤重的烤全羊。

为了规避风险,去“大胃王”化已经势在必行。当“能吃”“多吃”不再是吸引注意力的利器,大胃王吃播博主需要寻找新的切口流量。

直播带货的兴起,为吃播又打开了一扇新大门,而且直接打通了从美食内容到美食卖货的商业闭环。在微娅、李佳琦直播间可以经常看到他们一边试吃食物一边讲解口味特点,随即货架上的美食秒光。像考拉二小姐、Foodie小文等都是淘宝上比较受欢迎的美食主播。美食直播的火爆还催生了吃播培训。

一是将原“义务教育课程设置实验方案”名称改为“义务教育课程方案”,与普通高中课程方案名称保持一致,完整体现课程方案功能;

教育部称,“2019年初,教育部已启动义务教育课程修订工作,经过一年多的努力,在深入开展调研、精心组织修订、广泛征求意见的基础上,各方凝聚共识,完成了基础研究、顶层设计和整体规划等前期工作,形成了义务教育课程方案修订稿。”

而在《对十三届全国人大三次会议第9124号建议的答复》中,教育部明确下一步将在义务教育课程修订时,明确劳动课设置,对课程目标、内容及评价等进一步提出指导性建议。

显然,吃播依旧是一门好生意,只是形式发生了变化而已。

在野食小哥与徐大SAO的视频中,生产与享用美食的时间几乎各占一半。如果说李子柒、办公室小野以精致或者创意制胜,那么徐大SAO、麻辣德子、野食小哥则是靠着原生、烟火气、甚至粗糙的特性打动人心。

作为美食类视频中的热门品类之一,大胃王吃播在满足大众猎奇心理同时,也一直保持着长盛的生命周期。即使在短视频流量红利已过,大胃王浪胃仙还是在去年从抖音跑出,成为坐拥近4000万粉丝的头部达人。

二是将习近平总书记关于培养“有理想、有本领、有担当”时代新人的要求作为构建义务教育课程体系的逻辑起点和落脚点,阐述培养目标,反映人才培养规格和要求;

被称为文化输出者的李子柒,某种程度上也可以归为吃播,其视频镜头虽然多展现的是诗意本真的田园生活,但很多人会被每个视频结尾处她和外婆坐下来一起吃饭的场景所感动。以做饭场景为主,吃为辅的博主还有办公室小野、麻辣德子,前者以办公室花样美食出圈,后者则定位于热爱为老婆做菜的家庭厨男。

“大胃王”网红也纷纷开启了去“大胃王”标签的行动。

经过长时间累积,头部大胃王博主已在粉丝心中建成了个人品牌认知,他们追随博主更多出于对其的喜爱,即使由“大”吃转成“小”吃并不会对博主造成太大冲击。

7月31日,有网友在人民网领导留言板向辽宁省省长刘宁留言称,“我是盖州市教师,想咨询一下,我们盖州地区拖欠教师工资的问题,去年四月份我们把18年的拖欠解决了,我想问下之前的拖欠什么时候解决。”

当“大胃王”走向十字路口,吃播又将走向何方?

较为知名的大胃王朵一、大胃王mini等都去掉了大胃王前缀,而ID为小马吃草的网红雪茸堂的吃播内容已经在多个平台清空。像大胃王红人浪胃仙主页内还能看到很多吃播内容,抖音快手也有一些百万粉丝、千万粉丝大胃王博主依然保留着大胃王的前缀。

相比其他品类,美食类吃播短视频商业化路径也较为丰富,除了一般的广告外,浪胃仙、密子君等还会通过探店,直播带货等进行变现。

在徐大SAO的视频中,经常可以看到诸如”一锅炒五斤,大SAO在家吃铁锅辣肉”“六斤肉两斤饼,大SAO做地锅排骨炖猪蹄”类“大胃王”的标题,但很多时候这些菜都是和家人一起共享,而徐大SAO大快朵颐的画面粗旷又真实。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,教育部此前已在答复建议、提案中多次谈到义务教育课程修订的内容、方向。

对于新入局者者而言,从“大胃王”挤进美食吃播的赛道虽然受阻,但吃播不止大胃王一条通路。

在《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3410号(教育类352号)提案答复的函》中,教育部表示下一步将在义务教育课程修订中进一步强化海洋教育。

另外,鞍山市岫岩县教育局9月4日答复网友反映的“岫岩县政府拖欠教师2019年的第13个月工资,还有(20)19年9月至今的绩效工资”问题时也表示,“关于绩效工资发放问题。2019年9月至2020年2月绩效工资已经发放,共计发放工资8381020.00元。关于2019年的第13月工资,县人力资源和社会保障局已经在2020年5月15日审批结束,已报至县财政局。由于财力不足等原因,全县公教人员第13个月工资均未发放。待财政部门将资金拨付到位后,我们会及时将资金发到教师手中。”

值得一提的是,与其他大胃王面临质疑不同,众多粉丝都相信浪胃仙属于真能吃。其公司天权星传媒CEO游絮回忆自己和浪胃仙第一次见面吃火锅时就被对方的食量惊到:每样荤菜点了4份,大瓶可乐8瓶,从中午吃到晚上6点,因为没吃饱又去隔壁汉堡王吃了俩小时。游絮透露为了避免陷入质疑,团队在选择拍摄地点时,除了不得已选择包间外,一般都会在饭店大厅进行拍摄,让围观群众亲眼见证浪老师的真实食量。

譬如,教育部在9月7日公布的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0949号(教育类051号)提案答复的函》中提到,“目前,教育部正在组织义务教育课程修订工作,拟结合新冠肺炎疫情防治要求,委托有关专业机构研制中小学生命安全与健康教育进课程教材指南,并开发有关教学资源,进一步在课程教材中强化灾难防护教育。”

对此,中共康平县委8月26日回复称,“我县义务教育学校教师实际执行工资均按照省市要求的相关政策标准执行,截至2020年7月还存在部分拖欠之前年度工资情况。情况如下:1、2007—2008年教育系统拖欠津补贴共计4446人,合计拖欠工资2652万元。2、2015年1月—2016年7月教育系统拖欠19个月津补贴共计3561人,合计拖欠工资1894万元。以上两项共计拖欠工资4564万元。3、截止目前,我县除拖欠教师工资外,同时拖欠公务员、事业人员工资2500万元,全县共拖欠工资7064万元。”

“吃播”,是从2014年底到2015年初在韩国网络上兴起的一种“美食真人秀”节目,对于大胃王而言,要做的就是在摄像头前,向网友展示自己吃饭的过程,他们面前往往摆满分量足够多个人吃的各种食物。

这种吃播之所以吸引眼球,本质在于大胃王们能以一己之力吃光所有东西。另外,很多大胃王女性网红长相甜美,身材纤细,与能吃的特性形成巨大反差,也会消解大胃王吃播给观众带来的生理不适。

三是考虑到学生认知发展是从日常生活概念到准科学概念再到科学概念的过程,由综合到分化,对课程设置与实施进行调整。例如,小学一二年级开设艺术综合,替代音乐、美术分科课程;鼓励将小学一二年级道德与法治、劳动、综合实践活动,与班队活动、地方课程和校本课程等相关内容整合实施;将学科性质相近的物理、化学、生物学整合为“科学”,保持与分科基本内容一致等。

一是假吃,要么通过超广角镜头拍摄,显得食物非常大;二是不停往嘴里塞食物却没有吞咽动作,借助剪辑制造视觉假象;三是一些大胃王饭后催吐,以健康换流量。像B站up主@孙狗子刘老虎就曾在上传自己的吃播视频时,发布成了未经剪辑的原片,暴露了假吃真相。而密子君、mini等也都遭遇过吃播翻车,让大胃王吃播这件事可信度再添疑云。

大胃王吃播备受关注同时,也在不断遭到质疑批评。

但这并不妨碍大胃王吃播持续走红。2019年在抖音崛起的浪胃仙,人称“浪老师”,与前面提到的红人不同,他留着一头长发,戴着一副黑框眼镜,显得有些不修边幅却又十分接地气。他曾挑战过300个兔头、30份蒸饺、20份大盘牛肉加10斤鱼、1000多串油炸串串……

密子君或许是一个参照。很久前密子君就已经将自己在各平台的ID去掉了“大胃王”前缀,视频内容则从大胃王转向探店、外卖系列。浪胃仙则只需要继续保持原来的风格,唯一需要做出改变的可能就是镜头前的食物少一些。