解放军报评论员把全部心思和精力放在备战打仗上

把全部心思和精力放在备战打仗上

——认真学习贯彻习主席在视察海军陆战队时的重要讲话

白氏点翠修复与制作技艺,是由白义臣于天津创始,传承发展并自成一派。历经五代传承,至今已经走过了160余年的历史。白氏点翠修复与制作技艺非常复杂,分为“制胶”“辑翠”“刮青”等多道工序,每一道工序都需要极强的耐心和毅力。

另据日本防卫省消息,2日下午,日本防卫省派遣一架P-3C海上巡逻机进行搜救。截至东京时间2日19时,海上自卫队在事发海域发现了一个类似红色救生船的物体和一名穿救生衣者。由于天色已晚,搜救无法继续进行。

人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。我军作为执行党的政治任务的武装集团,既要政治过硬,也要本领高强,这个本领就是能打仗、打胜仗。党的十八大以来,全军在备战打仗上下了很大气力,创新军事战略和作战指导,构建新体制下作战体系,加强实战化训练,遂行一系列重大军事行动,为维护国家主权、安全、发展利益作出了重要贡献。

军队由战而生,军人为战而练。备战打仗永远是人民军队的核心职能、主责主业。

据成都市发改委主任杨羽介绍,2019年成渝经济总量分别为1.7万亿和2.36万亿元、相当于全球国家经济总量排名的第46和第38位,两地产业结构相似系数达0.96,产业同质构成了对外竞争的规模优势,计算机产品产量已占全球1/3、汽车整车产量已占全国18%,对外竞争的规模优势已经形成,具备了参与全球竞争、带动区域发展的实力。

白氏点翠修复与制作技艺现在还是区级非遗项目,李靖正在准备申报市级非遗项目。

“我姥姥白克纯是第三代传承人,她把手艺传给了我妈妈,我妈妈又传给了我。”从小耳濡目染,李靖也顺理成章地学起了这门手艺。

“凡国之重也,必待兵之胜也。”当前,部队正处于深化改革、转型建设的关键期。新的指挥体制、新的力量编成、新的规模结构、新的作战思想等,既给全面加强练兵备战工作带来难得机遇,也提出严峻挑战。全军部队要坚持以战领训,强化任务牵引,加强针对性、对抗性训练,从难从严摔打和锻炼部队。要推动作战理论、训练模式、任务编组等方面创新,提高训练水平和实战能力。要加强所属作战力量、作战单元、作战要素融合集成,加强同其他军兵种部队协同配合,理顺相关指挥关系、保障关系,深度融入联合作战体系。要充分用好改革有利条件,创新训练理念和模式、创新训法战法,加强训练规范和组训标准建设,更好解放和发展战斗力,真正把新体制新编成优势发挥出来,让战斗力水平不断攀升,带动备战打仗各项建设整体提升,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

“近年来,全社会对非遗保护越来越重视,对我来说是赶上了一个好时代。我坚信,白氏点翠修复与制作技艺在我手中一定会再放光彩。”说这句话时,李靖信心满满。

日本气象厅称,当时奄美大岛附近海域正处于台风“美莎克”的影响区域。

在李靖看来,只有与现代生活紧密融合,才更有利于非遗传承保护和发扬光大。为此,他开始尝试独立或与他人合作制作一些有创意的文创产品,如点翠戒指、手镯、化妆镜等。

“看着手中的点翠残件,我会想它有怎样的故事,有时还会发呆一会儿。我喜欢这种奇妙的感觉。”在工作室里,他这样对记者说。

“我家里收藏有百余件点翠老物件,我正在对它们进行修复,将来我要办一个展览,把这些点翠艺术品展示给大家,让更多的人了解点翠技艺。”李靖说。

正如爱尔兰诗人叶芝所言,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。 那些默默播种的好老师在孩子们心中点燃一把火,自然能够收获无数梦想。有这样的好老师,不仅是学校的幸运,也是孩子们的幸运。

海军陆战队是2017年根据党中央和中央军委关于深化国防和军队改革的决策部署调整组建的,是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。调整组建3年来,海军陆战队官兵以只争朝夕的精神,加快推进转型建设,加快提升作战能力,不断刷新练兵备战的海拔高度、飞行高度、水下深度,在不同战略方向、不同战场环境、不同任务区域遂行多样化任务的能力不断提升,努力锻造成为一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。

随着全社会对生态环保的日益重视,李靖将注意力更多地放在了“点”这一技艺上。“除了利用点翠残件上的羽毛外,我开始大量使用其他一些替代性的原材料,如鹅毛、孔雀羽毛等,来制作点翠首饰,其中就包括为一些传统戏曲的旦角演员制作‘点翠头面’等。”李靖说。

报道称,这艘货船于东京时间2日凌晨1时45分左右发出遇险信号,当时该船位于奄美大岛以西185公里左右海面。日本海上保安厅派出一艘巡视船前去搜救。

“要把全部心思和精力放在备战打仗上,保持高度戒备状态。”习主席在视察海军陆战队时的重要讲话,充分肯定了海军陆战队调整组建以来建设发展和完成任务情况,站在实现中国梦强军梦的战略高度,科学回答了加快海军陆战队转型建设带根本性、全局性、方向性的重大问题,对抓好备战打仗提出明确要求,立起了备战打仗的鲜明导向。

(责编:何淼、熊旭)

谈及未来成渝产业合作、共建经济中心,杨羽说,重点是要改变区域市场定位,放眼亚欧大市场,加强产业圈协作和产业链合作,以产能规模、庞大市场和创新能力为支撑形成比较竞争优势,全面增强重要经济中心核心功能支撑。他认为,成渝未来也要立足规模优势,以电子信息全产业链和汽车制造、航空装备、能源装备、轨道交通为重点,深入推进两地产业链协同开放,以头部企业为引领推动产业链垂直整合和产业集群发展,全力建设世界级电子信息和装备制造产业集群。

“‘点’就是点点贴嵌,‘翠’就是翠鸟的羽毛,点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺,美丽的翠羽起着点缀美化金银首饰的作用。明清两朝的皇后凤冠、嫔妃头饰,就采用翠鸟鸟羽作为装饰。”谈及点翠工艺历史,李靖如数家珍,娓娓道来。

学生们虽然拥有同样的身份标签,但在许多方面却存在着鲜明的差异。通过“期末诗歌评语”,老师能够对学生们进行更有针对性、更加个性化的指引与辅导。老师手写“期末诗歌评语”,并非一种简单、重复的机械劳动,而是心灵与心灵的碰撞,其育人功能不容忽视。

热爱教书育人的工作,能够从中发现乐趣、发挥作用、实现价值、赢得尊重,好的老师犹如点燃孩子们希望之灯的燃灯者,可以烛照和温暖学生们前进的道路。将学生时刻放在心上,对职业拥有敬畏和价值信仰,全身心投入教书育人,为了将工作做好愿意多努力、多付出乃至多牺牲……在一个流行“快餐文化”的社会中, “期末诗歌评语”不仅具有文字之美、表达之美,还具有笃定、沉静、坚韧、细致的精神之美和价值之美。

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,国际环境日趋复杂,经济全球化遭遇逆流,我国安全形势不确定性不稳定性增大。“欲临敌而有功,宜闲习之在素。”全军只有正确认识和把握我国安全和发展大势,增强忧患意识、危机意识、打仗意识,把全部心思和精力放在备战打仗上,把备战打仗摆到位、抓得紧,磨砺胜战刀锋,锤炼过硬素质,提升实战水平,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

手写“期末诗歌评语”并非老师的角色义务,而是主动的责任与担当。一个好老师,不仅应该关心孩子们的学习成绩,也应该关心他们的精神世界,关注学生们的情绪情感和精神诉求。收到老师手写的“期末诗歌评语”,学生们不仅能够感受到老师的爱与尊重,也能够得到启发和思考。

在共建具有全国影响力的科技创新中心方面,杨俊表示,成都将着眼提升在国家创新网络中的位势能级,加快建设区域协同创新体系,联合重庆共建西部科学城,积极争创综合性国家科学中心,聚集城市发展战略持续优化人才结构,全面增强对城市发展、产业升级的支撑作用。

“作为新时代的非遗传承人,在‘守正’的基础上,必须要‘创新’。”李靖坚定地说。

位于天津市和平区建安书院的工作室,是李靖最喜欢待的一个地方,在这里,他会放下生活中的各种琐事,“偷得浮生半日闲”。李靖是白氏点翠修复与制作技艺的第五代传承人,一位“90后”。

不论是学生的性格,还是本学期表现,抑或对学生未来两年初中生活的期待与祝福,通过符号互动,诗歌形式的期末评语让师生之间完成了一次无声的交流。通过“期末诗歌评语”,学生们不仅可以从老师那里得到评价与反馈,也可以得到一些意见和建议。此外,“期末诗歌评语”有助于激励和鞭策学生们,让他们重新认识和发现自己,从而进行清醒的自我调适,成为更好的自己。

在共建高品质生活宜居地方面,杨俊表示,成都将积极顺应人民对美好生活的向往,秉持产城融合职住平衡的理念,统筹产业功能区和新型社区建设,优化社区邻里中心布局,加快建设15分钟公共服务圈,打造近悦远来的生活城市和幸福家园。(完)

在一些习惯了功利和算计的人看来,“期末诗歌评语”不能带来立竿见影的好处和收益,却需要老师投入大量的时间与精力,得不偿失。实际上,“期末诗歌评语”并非无用功,老师的用心用情和教育的温度,学生们不仅接收得到,也能吸收得了。

“妈妈将‘海日生残夜,江春入旧年’作为案头诗句,时刻提醒自己要创新传承,勤加钻研,认真学习。妈妈的这种态度也深深地影响了我。”李靖说。

杨俊表示,经济中心方面,主要是共建具有国际竞争力和区域带动力的开放型现代化产业体系;科技创新中心方面,主要是共建推动高质量发展的创新策源地和先进要素洼地;改革开放新高地方面,主要是共建面向世界链接亚欧的战略通道和门户枢纽;高品质生活宜居地方面,主要是共建高质量公共服务体系。

在共建改革开放新高地方面,杨俊表示,成渝在对外开放平台和物流组织方式上各有优势,作为联通亚欧大陆的关键节点,共同打造服务中西部向西向南开放的门户枢纽具有坚实基础。成都将联合重庆开展机场提能、航线拓展、港口优化等行动,共同推进渝蓉欧班列集结中心示范工程、“一带一路”进出口商品集散中心和高能级出口加工基地建设,提高全球资源配置能力和整体经济效能。

日本海上保安厅称,该货船上共有43名船员,包括39名菲律宾人、2名澳大利亚人和2名新西兰人。货船于8月14日从新西兰出发前往中国,原计划9月4日抵达中国唐山港。

有一次,李靖的妈妈修复一个银鎏金发簪,李靖觉得她修得太慢了。趁着一个午休,李靖悄悄地拿出工具,本想露一手,没想到却干砸了。妈妈醒来后大发雷霆。“点翠,需要精湛的技术,一颗沉稳的心,你学了一点皮毛就如此浮躁,太令我失望了。”妈妈的话,让李靖羞愧难当。“事后我才知道,同样色调的鸟羽不好找,而妈妈好不容易找到并且精心剪裁,却被我弄坏了。”李靖说,“这件事对我触动很大,一辈子也不会忘。”