曼谷中国电影节暨中泰电影交流周开幕

中新社曼谷10月25日电 (记者 王国安)第15届曼谷中国电影节暨2020中泰电影交流周25日下午在曼谷中国文化中心开幕。

此次电影节暨电影交流周活动由曼谷中国文化中心联合中泰电影主管部门和电影业相关从业机构举办,旨在加强中泰两国影视交流与合作。泰国文化部部长伊提蓬、中国驻泰国大使馆临时代办杨欣等出席开幕式并致辞。

最近两次是在今年不到半年时间内完成,两次合计2.4亿美元,投后估值40亿美元。

逸仙电商是近年来快速崛起的新兴电商平台,从品牌建设到产品开发,全面数据化、社交化,使得其新品推出速度处于行业领先地位。

当前我国食品流通市场缺乏对产品质量真实性的监管技术手段,民众不时买到质次价高的食品,行业也出现“劣币驱逐良币”的现象。食品真实性就中国的情况来讲,绝大多数的假冒伪劣、食品欺诈反映的是以次充好、以假冒真的经济利益导向的食品真实性问题。食品的不真实,最重要的危害是打击了消费者的信心。

可见,中国消费行业正在经历前所未有的变局,消费者的偏好随着时代的发展而快速转变,新的机会应运而生。

2018年,公司成立第二年,完美日记首次参加天猫“双11”,当天销售总额便位列彩妆榜第二,国货美妆品牌第一。2019年“双11”当天,短短28分钟完美日记销售额就超过2018年双11全天,成为天猫首个销售破亿的彩妆品牌;同时也成为当年天猫“双11”彩妆销售榜第一名,这也是天猫双十一创办11年后,首次由国货品牌登顶彩妆销售榜第一。

而完美日记能在一众国际大品牌中脱颖而出,还取决于另一路径——“大牌同款”代工。除了公司创始团队脱胎于宝洁、欧莱雅等国际美妆集团,母公司逸仙电商还联手迪奥、YSL、阿玛尼、雅诗兰黛等大牌的代工厂,造出一种“平价替代”的诱惑。颜值高了,入手门槛低于大牌彩妆,高性价比,甚得初学化妆或追求新鲜感的消费者欢心。

香港与内地法律专业联合会会长陈晓峰说,该法律坚持了刑法不具追溯力、无罪推定、保障当事人诉讼权利等国际通行的法治原则,做法合情合理、合宪合法。相信该法律会有效确保公平、公正地审理有关案件。

在不到4年时间内,逸仙电商实现超过30亿元营收规模,而国产美妆行业龙头企业达到此规模通常需要十年以上时间。

大会学术委员会主席、中国工程院院士陈君石表示,鉴别食品真假需要依赖科学技术手段,同时还需要进行广泛国际合作,建立食品相关真实数据库。“加速建立相关标准才能做到有法可依。”陈君石说。

就做好香港国安法的落实工作,梁美芬呼吁,香港特区政府和各界人士应当切实做好这部法律的宣传和教育工作,令每位香港市民都知道香港特别行政区是中华人民共和国领土的一部分,杜绝任何伤害国家利益、伤害人民感情、伤害国家民族尊严和国家安全的活动在香港出现。

财务数据显示,2019年,逸仙电商净收入30.31亿元,较2018年的6.35亿元增长377.1%;2020年前三季度净收入32.72亿元,较2019年同期18.89亿元增长73.2%。盈利方面,2018年、2019年以及2020前三季度,逸仙电商毛利率分别为63.5%、63.6%及63.1%;2019年逸仙电商的调整后净利润1.5亿元。

香港法学交流基金会发表声明指出,香港国安法立法过程规范严谨。全国人大常委会收集了大量港人的意见,充分考虑了香港各方面的具体情况,最大程度兼顾了香港普通法的特点。

而有意思的是,根据媒体报道,早在2019年,高瓴张磊就曾对黄锦峰说过:“中国一定有机会诞生新的欧莱雅。”而完美日记便是高瓴和张磊打造“中国欧莱雅”的重要载体——自A+轮开始介入,连续五轮投资,如今高瓴已经是完美日记最大的外部机构股东。

当天开幕式后,放映了今年中国热门电影《八佰》和泰国影片《鬼寺凶铃》。(完)

今天,这家由三个男人创立的美妆公司在美国纽交所敲钟上市,也意味着中国新锐美妆力量正式登上美股资本市场。

就在逸仙电商带着完美日记上市前一天,11月18日,李克强总理主持召开的国务院常务会议上指出,消费是经济增长的主引擎。今年消费遭受疫情严重冲击,要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费。

今年双11,完美日记和小奥汀以不俗的战绩再次将其母公司逸仙电商,以及背后光鲜亮丽的豪华投资团——真格基金、高榕资本、弘毅投资、红杉中国、CMC资本、博裕资本、老虎环球基金、华平投资、凯雷投资集团、正心谷创新资本等约10余家国内外最为一线的大牌投资机构带入大众视野。

作为公司重要投资人,华平中国联席总裁魏臻对融中财经表示:“逸仙电商旗下完美日记等品牌,是国货美妆品牌快速崛起的突出代表,也是中国消费者对年轻化、个性化的国货品牌接受度提升等大趋势的直接受益者。随着中国成为世界最大的美妆市场,及中国颜值经济爆发式增长等历史机遇的到来,逸仙电商的成功上市,必将助力完美日记等品牌创造新的增长奇迹。”

华平投资合伙人、中国区消费领域投资负责人张磊告诉融中财经:“未来消费的创新将不仅仅是产品和品牌的创新,更是包括底层商业模式、营销和渠道的创新,数字化转型等新趋势。随着中国美妆行业的快速发展,竞争也在日益加剧,如何实现行业线上和线下渠道融合,高效触达用户,以及持续推出超越消费者期望值的产品,将成为未来企业竞争力的核心。”

就法律体现中央政府对香港特区的信任,全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠说,根据香港国安法,由香港特区设立维护国家安全委员会,负责香港维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任。驻港国家安全公署是针对极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权。这些规定均表明,中央信任特区能够担负起相应的宪制责任。

在新渠道方面,完美日记也积极丰富自身购物场景,提升购物体验,进而进一步提升用户粘性。截至2020年9月底,完美日记已经在全国90 多个城市开设 200 多家体验店,“网红打卡点”便成为完美日记的单店特色之一。

香港律师会会长彭韵僖指出,在世界上许多国家,涉及国家安全的案件通常由中央或联邦机构所管辖、执行、惩治。而根据香港国安法,有关执法、检控工作主要由特区政府警务处、律政司分别负责。案件主要也是交由香港法院进行审理。这体现出中央政府对香港法律制度的信心和尊重。

曼谷中国文化中心主任、中国驻曼谷旅游办事处主任顾洪兴介绍说,电影节暨电影交流周活动将持续至10月31日,期间将在线下、线上同时展映由上海国际影视节中心等中方单位推荐的9部中国优秀影片,以及由泰国文化部、泰国国家电影协会联合会推荐的4部泰国影片。

大家一致表示,香港国安法充分兼顾内地与香港法律制度的差异,不会损害香港现有的法律制度。香港特区立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬强调,这部法律既考虑到维护国家安全的需要,也考虑到香港独特情况,特别是在法律制度方面已经充分做出调整,完全照顾了香港的实际情况。

第二次是9月,Pro-IPO轮融资1.4亿美元,投资方为华平投资、凯雷亚洲基金、正心谷创新资本,估值40亿美元。华平、凯雷均为享誉全球的PE机构,正心谷创新则在当下“消费投资热潮”中表活跃,其同样曾在泡泡玛特向港交所递交招股说明书前最后一刻进场。

11月1日,国家级“食品真实品质认证”正式推出,国内有关各方力图重塑食品行业诚信体系并建立消费信任。当日由中国食品工业协会等主办,食品真实性技术国际联合研究中心等承办了2020食品真实性技术与产业发展国际论坛。

2019 年,中国超越美国成为全世界最大的美妆市场,总销售额约为 3490 亿元人民币,在过去三年的年增速超过 20%。预计未来,中国美妆市场将继续保持高速增长,销售额有望在2026 年达到6760亿元。

招股书显示,IPO前,占股前三的机构股东为高瓴资本、真格基金及高榕资本,持股比例分别为13.8%、10.5%及9.2%。三位创始人黄锦峰、陈宇文、吕建华分别持股为27.3%、8.3%、3.8%。

法律界知名团体及人士认为,香港市民依法享有的权利和自由没有受到影响。香港法学交流基金会在声明中表示,香港国安法用清晰的语言写出有关罪行的定义、具体构成和相应的刑事责任、刑罚规定、效力范围等,让市民对自己行为的法律后果有了更清晰的预期。只要不触碰法律的底线,广大市民可以依法享有广泛的权利和自由。

中国的食品欺诈行为,目前的查处难度大,监管成本很高。“食品真实性问题是当前我国食品安全监管领域的重点、难点,要解决食品真实性问题,监管部门需从源头加强食品认证监管,做好产品溯源工作。”市场监管总局认证监督管理司二级巡视员何小群在会上说。

“食品真实品质认证”将以核磁共振波谱、同位素质谱、高分辨质谱、生物溯源等前沿科技手段为技术支撑,通过“海量样本数据对照”“主动市场抽检”等手段构建食品大数据,结合区块链技术,为消费者提供公开、透明、便捷、有效的食品数据信息“云空间”,实现食品生产和流通领域的可保障、可溯源、可监督,确保检测结果的真实性、可靠性、同步性,重塑食品行业诚信体系并建立消费信任。目前,国内外已经开发出了不少食品真实性的鉴别方法,涉及葡萄酒、白酒、蜂蜜、橄榄油等诸多品类。不过因为“打假”的成本很高,以经济利益驱动的高附加值食品领域的真实性问题相当突出。鉴别食品真假需要依赖科学技术手段,实际上这种技术比农药残留的检测方法更难。不仅对鉴别技术有一定要求,还需要进行广泛国际合作,建立食品相关真实数据库。文/魏世平

活动期间,还将举办中泰电影交流合作线上研讨会,邀请中泰电影主管部门和业界人士就两国进一步加强电影交流合作等问题进行深入探讨。

以公司旗下主产品“完美日记为例,在成立伊始就将切入点侧重于小红书、微博、抖音、B站、淘宝直播等各大主流流量平台,并辅以签约明星代言人的方式,迅速扩大用户圈层并占领用户心智。数据显示,完美日记合作的 KOL 高达15000 人,其中800多个是百万粉丝级KOL。

IPO后,黄锦峰将继续持有25.3%的股份并享有63.8%的投票权;外部投资方中,高瓴创投、真格基金和高榕资本的持股比例将分别为12.6%、9.5%和8.4%。

不过,鉴于美妆行业的特殊性,消费者可同时使用多个品牌,以满足不同场景下的需求,因此多品牌战略无疑是美妆品牌的首选。逸仙电商目前旗下拥有完美日记、小奥汀以及完子心选三大彩妆及护肤品牌。今年10月,公司还与欧洲最大皮肤医学及护理集团之一的PierreFabre(皮尔法伯)签订协议,收购其旗下高端美妆品牌Galénic。

作为公司的重要投资人,华平中国联席总裁魏臻表示,目前,创新社交营销占领Z世代消费者心智、提供极致性价比和快速迭代的优质新品,这是完美日记取得现象级成长的两个法宝。

值得注意的是,若将逸仙电商的销售额增速与行业增速做对比——2019年,逸仙电商销售额从2018年的7.6亿元增加363.7%至35亿元,约为中国美妆市场同期零售额增速的30倍;2020年前三季度销售额为38亿元,同比增长70.2%,约为中国美妆市场同期零售额增速的15.6倍。

今年双11,完美日记累计销售破6亿,力压兰蔻、美宝莲、雅诗兰黛等国际大牌,蝉联天猫彩妆销冠。简而言之,靠电商崛起的国货美妆中,“完美日记”是当之无愧的顶流。

这些我们比较熟悉的假冒伪劣产品问题,国际上比较通用的食品欺诈,都属于食品真实性所讨论的问题。这就是近年来国际社会广受关注的热点名词“食品真实性”。

值得注意的是,此次上市前,逸仙电商再次引入3亿美元基石投资,高瓴资本认购1.2亿美元,老虎全球基金认购8000万美元,腾讯和云锋基金将分别认购5000万美元。这也是罕见地腾讯系与阿里系基金同时入局一消费品牌。

此外,完美日记凭借数字化的供应链管理能力不断快速出新,平均一款产品从概念提出到发布只需要不到 6 个月的时间,远低于同行7到18个月的新品研发时间。

美妆“后浪”力压兰蔻等国际大牌 位居天猫第一成国货之光

第一次是今年3月,获得老虎基金(中国)领投、厚朴投资和博裕资本跟投1亿美元融资,估值20亿美元。

高瓴连续追投5轮!腾讯与阿里系同时入局 资本“裹挟”下一路狂奔

据悉,三人皆毕业于中山大学。其中,灵魂人物黄锦峰曾于宝洁工作,随后于哈佛进修MBA课程并回到国产护肤品牌御泥坊担任COO。创始人为纪念母校情谊,故将公司冠以孙中山之号“逸仙”。

港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪指出,香港国安法是香港的一大守护法和“定海神针”,它将促进香港更好地发挥背靠内地、面向世界的独特优势,令香港政治、经济、社会、民生等各方面更为稳定,特区政府更能集中力量解决深层次问题。她相信,未来香港能保持长期繁荣稳定,港人安居乐业。

成立至今,逸仙电商共完成了5轮融资,其背后已经汇集真格基金、高榕资本、弘毅投资、红杉中国、CMC资本、博裕资本、老虎环球基金、华平投资、凯雷投资集团、正心谷创新资本等约10余家国内外最为一线的大牌投资机构。