美国计划与一些亚洲国家讨论部署陆基中导外交部削弱大国间互信损人不利己

2020年8月21日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,美总统军控事务高级特使比林斯利在接受日媒采访时表示,在中国威胁增加的背景下,美国计划与一些亚洲国家讨论部署陆基中导问题。中方对此有何评论? 

在一起类似的诉讼中,美国一家上诉法院同意加速审理政府就一项裁决提起的上诉,该裁决阻止政府禁止从美国应用商店下载中国短视频分享应用TikTok。

美国寻求在亚太部署陆基中导,与其近年来不断扩大亚太军事存在、推行所谓“印太战略”一脉相承,是其固守冷战思维的典型表现。美方有关言行严重损害世界和地区的和平与安全,冲击国际军控与裁军进程,削弱大国间互信,破坏全球战略稳定,是损人不利己的行为。

在WeChat用户提起的诉讼中,比勒9月阻挠了美国商务部将于9月20日生效的命令,该命令要求将WeChat从美国应用商店移除。这项命令还禁止美国企业与WeChat进行其他交易,从而可能导致WeChat在美国无法使用。

报道称,美国司法部已就比勒的这项裁决向第九巡回上诉法院提起上诉,但该法院不太可能在12月之前作出裁决。

中方也呼吁亚太地区国家清醒认识美方此举的真实目的和严重后果,不要为美国火中取栗。

报道称,WeChat用户表示,政府是在对“一个纯粹的社交平台实施史无前例的禁令”,关于美国人使用WeChat的危害完全是“猜测”。

赵立坚:中方注意到有关报道。

比勒说,有关证据“支持以下结论,即限制措施给言论造成的负担远远超过了推进政府合法利益所必需的程度”。

WeChat在美国拥有1900万日平均活跃用户。它在中国留学生、生活在中国的美国人以及一些在中国有个人或商业关系的美国人中间颇受欢迎。在中国,这款软件(即微信)是许多人日常生活的重要组成部分,拥有超过10亿用户。

中方坚决反对美国在亚太地区部署陆基中导,对美方频频向中国周边国家施压、公开在中国“家门口”挑衅表示强烈不满。中方敦促美方顺应历史潮流,本着负责任态度,多做有利于世界和地区和平稳定的事,而不是相反。如美方一意孤行,中方将采取必要的反制措施,坚定维护自身的安全利益。