单霁翔文化遗产不能“束之高阁”要走进民众生活

中新社杭州11月9日电 (童笑雨)“历史性城市要保护老城、建设新城,两者才能相映生辉。”故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔表示,文化遗产不能“束之高阁”,要走进社会,与民众生活联系在一起。

“论说西湖——2020西湖学研讨会”9日在浙江杭州举行。来自中国的文旅专家为“西湖的可持续发展”出谋划策。单霁翔进行了题为“从‘功能城市’走向‘文化城市’——杭州贡献的世界经验”的主题演讲。

据一财,商务部22日表示,《出口管制法》对出口管制范围、管制制度、管制措施以及加强国际合作等都作出了明确规定。我们将根据法律规定,进一步完善并适时发布管制清单。

2丨商务部:将进一步完善并适时发布《出口管制法》清单

据国是直通车,普华永道22日发布《2020至2024年全球娱乐及媒体行业展望》报告,预计2020年中国电影收入同比大幅下跌78.1%至约22.6亿美元,观影人次也将从2019年的18亿骤减至4亿。但2020年至2024年,中国电影收入将以37.8%的复合年增长率快速反弹。报告称,新冠疫情未扼杀中国电影业,为满足消费者对家庭娱乐的需求,发行商改变了电影发行模式,例如直接在OTT(在线视频)流媒体平台发行。报告预计,中国OTT视频市场2020年至2024年的复合年增长率将达12.2%,到2024年收入将达约161亿美元。

每经AI快讯,吉比特(SH 603444,收盘价:507.97元)10月22日晚间发布三季度业绩公告称,2020年前三季度营收约20.50亿元,同比增长31.79%;净利润约7.95亿元,同比增长18.62%;基本每股收益11.07元,同比增长18.52%。

杭州目前拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界文化遗产。在单霁翔看来,在文化遗产资源活化与保护上,杭州提供了经验借鉴。

据海外网援引外媒报道,由于加拿大新冠肺炎疫情加重,欧盟将加拿大列入禁入名单。10月21日,欧盟在例行会议上决定,将加拿大、格鲁吉亚和突尼斯列入禁入名单,将新加坡列入批准旅行名单里。不过,欧盟的旅行禁令不会立即生效,也不一定会在每个欧盟国家严格执行,如法国没有对访客实施任何限制,德国也已取消了名单,意大利则要求名单上的旅客到达后进行14天自我隔离,并使用私家车在当地旅行。

“考古遗址不能远离今天的社会,它应该是人们能共享的生活空间。”单霁翔说,对于文化遗存,每一代人都有保护的责任,要提高公众参与性。“文化遗产资源,从来都不是哪个国家或城市所独有的,而是人类共同的遗产。”(完)

“今天文化遗产保护不再是政府的专利,而是亿万民众都参与的事业。”单霁翔说,这是从大运河申遗中取得的体会。演讲中,他分享了良渚古城遗址案例。

杭州西湖位于杭州市中心,有着“三面云山一面城”的自然景观。21世纪初西湖启动申遗,意味着“三面云山”不能出现任何一栋损害景观的新建筑。按杭州的房价,会有很直接的经济损失,但杭州守住了这个原则。

5丨因新冠肺炎疫情加重,欧盟禁止加拿大人入境旅游

如今,良渚不仅有遗址公园,还有博物馆。无论是稻田景观还是水城门,奇特的文化景观都得到了展现。通过5G技术,游客能在这里体验良渚文化。高校也把考古、历史课堂搬到了现场,以家庭为单位的制作体验也在遗址地开展。

4丨吉比特:2020年前三季度净利润约7.95亿元,同比增加18.62%

过去考古遗址保护,出土的文物都被小心翼翼地掸掉灰尘,然后拍照、封存。单霁翔说,这样一来,那些灿烂的文明不会和周边村民产生联系。可在良渚,遗址地俨然成为热门“打卡点”。

单霁翔说,文化遗产保护要令其“有尊严”。这意味着,那些珍贵的遗迹绝非是“束之高阁”的珍宝,不是被观赏的对象,而是民众生活的参与者。

8日下午,单霁翔在西湖边散步,远处,静谧云山一览无余。近处,是成荫的参天大树。他颇为感动。“原生态的环境在城市中心还能得到这样的保护,这是个奇迹。”

3丨普华永道:中国电影收入未来几年将快速反弹

但当时,良渚建考古遗址公园,曾引起很大争议。一些专家认为考古和公园两个字不能在一个名词里出现。

单霁翔始终保持一个观点:人们走进遗址地,只有感动于考古学家的贡献、感动于5000年文明,遗址才能得到更好的保护。