从改革创新中育先机开新局

从改革创新中育先机开新局(一线视角·大督查在行动)

为推动党中央、国务院重大决策部署落到实处,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,国务院从10月中下旬开始组织开展第七次大督查。近日,第十一督查组来到深圳进行实地督查。笔者跟随督查组了解到,深圳贯彻落实党中央决策部署,着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,积极谋划和推动创造型、引领型改革,取得了明显成效。

残疾按摩师刺中强行入室男子致死

改革永远在路上,创新没有休止符。不久前,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》发布。落实好这些改革举措,必将激发更多创新成果,孕育无数发展机会。深圳改革开放再出发,一定会创造新的更大的奇迹。

11月18日,此案在抚顺市中级人民法院看守所法庭公开宣判,法院一审认定被告人于海义防卫过当,犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年,赔偿原告经济损失人民币35000元。

于海义辩护人提出,被害人吕某采取强行破门方式入户,属于严重危及人身安全的暴力犯罪,构成非法侵入住宅罪,被告人于海义的行为是正当防卫,不属于防卫过当。

2018年9月29日,于海义因故意伤害罪被批捕。2019年3月17日,抚顺市人民检察院指控被告人于海义犯故意伤害罪,向抚顺市中级人民法院提起公诉。

据此,抚顺中院称,被害人吕某强行进入的足疗休闲馆为经营场所,并非住宅。案发时,吕某强行推拽进入足疗室的行为属于不法侵害行为,但他并未实施刑法第二十条三款所规定的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等行为,且吕某没有携带任何凶器,也没有与于海义有身体接触。于海义已认出吕某是曾到足疗店消费过的顾客,在吕某进入门厅时,于海义并非面临严重的不法侵害,却持尖刀捅刺吕某腹部,其防卫行为并非为制止不法侵害所必需,且造成被害人死亡后果,防卫行为明显超过必要的限度,属于防卫过当,构成故意伤害罪。

于海义辩护人殷清利律师告诉新京报记者,据其向被告人于海义了解,被害人吕某当晚处于醉酒状态。另据殷律师提供的于海义残疾人证显示,于海义为肢体残疾人,残疾等级为4级。

殷清利称,结合今年9月3日两高一部出台的《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》的相关规定,于海义的行为应属于正当防卫的范畴。他现已将于海义案刑事上诉状整理完成,在下午与于海义本人进行会见沟通后,再决定是否正式上诉。

创新是引领发展的第一动力,改革是实现创新驱动的必然选择。在每一个重要历史节点,总是改革创新为深圳带来了新的发展机遇。比如2012年前后,随着传统制造业外迁,深圳经济开始徘徊不前。靠着主动谋划引领经济新常态,深圳先后将生命健康、海洋经济、航空航天、军工、智能装备五个产业列为未来重点发展产业,实现了经济结构的提质升级。为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,深圳及时主动推出改革创新。早在今年2月3日,福田区就及时出台了防控疫情应急扶持企业政策,从企业房租、生产经营、资金等11个维度给予政策红利,助力企业复工复产。从推动高质量发展、构建新发展格局,到推动城市治理体系和治理能力现代化,再到积极参与粤港澳大湾区建设,这些无不需要全面深化改革的开路破局、支撑托举。面对新难题,寻求新突破,只有敢闯敢试才能破除藩篱,只有勇于创造才能稳步向前。

抚顺中院认为,被害人吕某于凌晨2时许,不顾被告人于海义的劝阻用力推拽已经打烊的足疗室大门,强行进入一楼门厅,被告人于海义针对正在实施的不法侵害,持刀攮刺吕某腹部一刀,并致吕某死亡。于海义的行为具有防卫性质,但明显超出了必要限度,其行为已构成故意伤害罪。

被告人于海义姐姐告诉新京报记者,弟弟现在被看守所拘押2年多,他除肢体残疾外还有一身疾病,“我们家属请求早点让他出来看病,请求一个正义的结果。”

18日下午,新京报记者从于海义辩护人殷清利处获悉,于海义家属对于此判决结果不予认同,于海义家属认为,被害人吕某进入足疗店后对于海义进行了肢体推搡并殴打,于海义后退至冰箱后,冰箱有明显晃动,一审法院对这一细节并没有给予充分认定。

据案发时监控视频显示,吕某在足疗店门口推拽大门时,于海义先是上前与其交谈,然后返回店内取刀做防卫准备,当他再次走到门口时,吕某已砸开门口锁链强行进入,并对于海义存在推搡及殴打动作,于海义有后退动作,随后又被推到冰箱位置,冰箱出现明显晃动。

(作者为本报地方部记者)

“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’”,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记对深圳在更高起点上推进改革开放作出重要指示。对深圳而言,发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也才能为发展提供强劲动力。深圳的创新既没有清晰的“参照物”,也没有固定的“方程式”,在深圳的文化基因里,敢闯敢试、敢为人先是首要一条。深圳已经首创1000多项改革举措。新形势需要新担当、呼唤新作为。深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,必须激发更大的政治勇气和智慧,努力形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。

法院认定被告人防卫过当

据统计,截至2020年1月底,深圳有商事主体329.8万户,其中个体工商户123.6万户。由于个人破产制度的缺失,这些商事主体如微商、电商、自由职业者等一旦遭遇市场风险,需要以个人名义承担无限债务责任,无法实现从市场有序退出和再生。对此,今年8月26日,深圳市通过了《深圳经济特区个人破产条例》,这是首个对个人破产进行立法的尝试。深圳市委政研室有关负责人表示,这有助于构建完整的现代破产制度和市场退出制度,给个人创业者解除后顾之忧。抓改革、促创新,深圳又一次走在全国前列。

经鉴定,吕某系被带刃刺器刺中上腹部造成肠系膜动脉断裂大失血而死亡。被告人于海义于案发后向公安机关投案。

据抚顺市人民检察院起诉书中查明的案发经过显示,2018年9月18日2时许,于海义在其工作的足疗店一楼休息时,被害人吕某在店外敲门称要进店足疗,因已过营业时间于海义未给其开门,吕某在门外推动上锁的大门,欲进入店内。于海义返回屋内取出折叠刀来到大门附近,吕某将门推开强行进入室内,二人厮打起来,于海义持折叠刀刺中吕某腹部一刀,致其倒地。在二楼休息的丛某和王某听到声音来到一楼并拨打120及110。后于海义随120救护车将吕某送至抚顺矿务局医院,并于医院内逃离,被害人吕某经抢救无效死亡。