创业板注册制顺利落地 市场保持平稳运行

新华社北京8月25日电(记者吴黎华)8月24日,市场期待已久的创业板注册制终于正式落地,深交所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式在深圳举行。从当天的市场表现来看,创业板指盘初一度下跌超1.5%,之后出现V型反弹,收报2684.63点,上涨1.98%。创业板注册制首批18只新股首日收盘均上涨,其中10只个股涨幅超100%。康泰医学涨1061%居首,盘中二次临停最高涨幅近3000%;卡倍亿涨743%紧随其后;锋尚文化涨43%涨幅最窄。创业板800余只存量股票中,仅有13只个股涨幅超过10%,仅有1只个股跌幅超过10%。从成交规模来看,WIND统计显示,8月24日创业板成交量为140.39亿股,成交额为2289.01亿元,较前一交易日显著放大。总体来看,注册制落地首日,创业板市场整体保持运行平稳,并未因涨跌幅放宽至20%而出现大起大落的情形。

深交所当天表示,创业板注册制首批18家企业成功上市,标志着创业板改革并试点注册制这一重大改革任务正式落地。深交所将坚守创业板定位,办出更大优势和特色,更好服务高新技术企业、成长型创新创业企业,支持更多优质公司在创业板上市,加强监管、守住风险底线、保障创业板注册制高质量运行,努力形成体现高质量发展要求的上市公司群体,切实承担起建设“优质的创新资本中心和世界一流的交易所”的重任,在推动科技、资本和实体经济高水平循环方面发挥更大作用。

打造品牌是推动地方菜发展的必由之路。马占龙介绍,青海省近年来在打造知名品牌上下功夫,积极推进“名店、名菜、名厨”建设,形成一批示范领军的标杆企业。此外,着力完善青海菜品牌鉴定与发布机制,尽快研究制定青海菜传统菜品和创新菜品评价认定标准和名菜、名小吃、名宴席鉴定标准,引导各项标准在行业内广泛应用。

据悉,这一系统很快也将面向天猫精灵的合作伙伴开放,今年内会陆续支持汽车、房产、智能健康、儿童教育等领域的联合定制产品,覆盖80多个终端品类。未来在生态内的智能场景中,天猫精灵的用户只要使用同一个账号登录,就可以进入个人界面,无差别的使用智能助手。

紧跟潮流创新发展思路

在当天举行的上市仪式上,中国证监会主席易会满发表了致辞。易会满指出,创业板改革并试点注册制是继科创板之后,通过增量带动存量推进注册制改革、完善资本市场基础制度的重大举措,对于支持粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设、更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。

多民族聚居形成了青海独特的饮食文化,但长期以来,青海有菜无谱。青海省餐饮行业协会会长马占龙介绍,近年来当地餐饮行业组织专家学者深挖青海菜的历史文化典故、菜品特色,编辑出版《中国青海菜》,还鼓励企业或者院校建设青海菜博物馆、研究院,展示烹饪制作技法以及蕴含的历史文化故事,让消费者在品味青海菜的同时,了解背后的餐饮历史文化。

丰厚的历史文化传统是地方菜系发展的底气,跟随时代需求、创新发展思路则能让地方菜系未来的路越走越宽。

“源于中原的琼菜历经两千多年发展,融汇闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,在调和五味的同时又自成章法。”海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒说,尽管琼菜资源丰富有特色,但其来历、营养价值、历史文化等鲜有人知。近年来,海南深入挖掘散落于各地的特色小吃、黎苗民族风情饮食,以书籍或视频的形式展现琼菜。此外,着力打造特色文化美食街区,汇集各种“民间美味”“民间小吃”的掌勺人和“非遗技艺”的传承人,将美食与历史文化融合,成为展示海南美食历史文化的“窗口”。

北京烹饪协会秘书长宗志伟介绍,“十三五”期间,北京烹饪协会制定了中国京菜团体标准,制定了《中国京菜名店、名菜、名厨认定办法》,通过抓老字号餐饮和树立京菜典型,有效促进了餐饮行业品质提升。她说:“近年来,京菜越来越被国内外食客认可和喜爱,已经成为了北京文化的一张名片。”

“移动互联网时代让世界变小了,全世界各地新技术、新工艺实现了零距离对接”,上海市餐饮烹饪行业协会外联部主任邵建华说,上海本帮菜迫切地面临改良和创新,尤其是原材料的开发、新烹调方法的研究、国内外烹饪新概念的导入等,“要跟上时代发展节奏,站在巨人的肩膀上快速前进”。(完)

目前,AliGenie5.0已率先应用在此次发布的三款新品上,其中,CC MINI还集成了阿里自研的微内核操作系统,也是全球首个搭载微内核系统的智能音箱,能够在小屏的产品上实现触屏交互,把追求高效生活常用的闹钟、日程、家居控制等功能进行整合,开发了晨起、睡眠等核心场景的极简模式,让生活中的微小需求也能被智能化。

宗志伟说,当前年轻一代已成为餐饮消费市场的中坚力量,其消费特征与诉求已成为餐饮行业发展的风向标。为适应新的市场需求,北京的餐饮老字号企业努力学习年轻人的话语体系,并借力互联网,利用电商渠道推动平台转型。

易会满强调,当前,我国资本市场正处于难得的发展机遇期。证监会将认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。“建制度”是规范市场秩序、优化治理效能的重要基础;“不干预”是保持市场功能正常发挥、稳定市场预期和增强市场活力的重要路径;“零容忍”是强化监管震慑、净化市场生态的重要保障。这三者互为基础、互为前提、有机统一。“不干预”不等于放任自流,要坚持敬畏法治,依法依规办事,重视预期管理,这与日常监管并不矛盾。只有保持“零容忍”,才能营造良好的发展环境,为减少管制、增强活力创造有利条件。必须突出“建制度”的主线,只有资本市场基础制度更加成熟定型,才能更好区分日常监管和市场干预,也才能真正实现“零容忍”。

地方菜系的发展离不开对菜系文化的挖掘和传承。多位参会嘉宾以本地菜系推广发展的实践予以阐述。