首届全球硬科技开发者大会启幕业者宣布限时免费开放云开发平台

中新网厦门7月16日电 (记者 杨伏山)首届全球硬科技开发者大会16日在厦门举办。全球化AI(人工智能)+IoT(物联网)平台涂鸦智能在会上宣布,面向全球开发者限时免费开放云开发平台。

作为疫情之后首场AIoT(人工智能物联网)行业开发者线下大会,由涂鸦智能协同中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会、厦门市工业和信息化局等机构举办的本次大会,以“发现互联互通的创造力”为主题,旨在打通行业产业链、信息和合作的壁垒,创造协作共赢的商业模式,吸引近500名开发者和飞利浦等海内外知名品牌与会。

开发者向与会人士介绍产品。杨伏山 摄

限时免费开放开启之后,已注册的开发者,享有1年免费使用的权益;全新注册的开发者,可免费使用3个月。限时免费期间,开发者享有API调用权限、设备消息订阅服务、关联设备管理和数据统计四大权益,和付费用户的权益一致。

来自照明、智能楼宇、智能家居、家电等不同领域的涂鸦智能生态合作伙伴,也先后登台发表主题演讲,与开发者们分享AIoT实践开发案例和行业趋势。

为深刻铭记抗美援朝出国作战的光辉历史,尊崇褒扬志愿军战士保家卫国的不朽功勋,传承弘扬伟大抗美援朝精神,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央宣传部决定,授予孙景坤、徐振明同志“时代楷模”称号。

“科学家就是苏州的‘爱’,‘硬核’科创就是苏州的‘菜’。”江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,苏州将用三年左右时间引进1万名高端急需人才,并将引进一批具有重大影响、重大突破的战略科学家、学术带头人、卓越管理者等一流人才(团队),给予“一事一议”“上不封顶”的特殊支持。“苏州愿以一座城的未来,给各路英才点燃最‘亮’的人生。”(完)

媒体记者现场采访业界人士。杨伏山 摄

涂鸦智能智慧照明事业部总经理刘继武,也在会上为开发者们介绍了涂鸦智能在照明产业的布局和生态建设。他表示,厦门是全球最大的照明基地,拥有完整的照明产业链,涂鸦智能能够为厦门照明产业提供优质的智能生态支持,为厦门当地的照明产业智慧赋能,帮助产业快速完成智慧升级。

通过在国内城市中率先打造“苏州科学家日、科学家苏州日”品牌盛会,苏州希望能向全球科技英才昭示尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的苏州敬意。

在苏州市市长李亚平看来,苏州能有今天的成就,离不开广大人才。“改革开放初期,数以万计的‘星期天工程师’来到苏州,帮助乡镇企业发展,成为中国改革开放史上浓重的一笔。如今苏州全市人才总量近300万人,其中高层次人才接近27万人。”

徐振明,男,1925年生,中共党员,现为吉林省通化市革命烈士陵园离休干部。他17岁加入革命队伍,先后参加抗日战争、解放战争,1950年参加抗美援朝战争。他转战大江南北,参加战斗无数,留下累累弹伤,从“娃娃八路”成长为“战斗英雄”,为民族独立、人民解放、保家卫国舍生忘死、英勇战斗,在抗美援朝中曾荣立一等功。转业后,他主动申请到杨靖宇烈士陵园工作,父子两代默默付出,守护英雄陵墓60年,身体力行保护革命遗迹、讲述英雄故事,弘扬革命文化、赓续红色血脉,教育了无数青少年,感动了广大干部群众。

厦门市委常委倪超在会上称,可预见未来十年将会是硬科技时代,厦门有大力发展“硬科技”的决心;同时,期待AIoT领域企业,参与进厦门的工业互联网和人工智能产业建设中。

涂鸦智能联合创始人兼总裁陈燎罕在会上发表题为《如何为AIoT开发者打造一方沃土》的主题演讲,推介涂鸦智能的AIoT开放生态和平台服务能力。他对外宣布,涂鸦云开发平台正式上线,面向全球开发者限时免费开放。

在10日的首届苏州科学家日上,共有60余名两院院士及海外院士通过各种形式参与。钱七虎院士与中国工程院院士、国家血液系统疾病临床医学研究中心主任、苏州大学医学院教授阮长耿共同荣获首届“苏州科学家勋章”。

今年1月3日,苏州市在开放再出发大会上明确提出设立“苏州科学家日”,以一座城市的名义,给各路英才以最高礼遇。4月27日,苏州市十六届人大常委会第二十六次会议正式决定将每年7月10日确定为“苏州科学家日”。

首届全球硬科技开发者大会16日在厦门举办。杨伏山 摄

会后,厦门市政府与涂鸦智能签署了战略合作协议,将在工业互联网等新基建重点板块携手探索合作契机。业内人士认为,涂鸦智能的云智造平台可以降低生产异常数量高达55%,让工厂缩短交付周期至32%,同时帮助制造厂远程统筹生产任务、查看产线状态等,高效管理产线,这颇适用于高新制造业集中的厦门。(完)

陈燎罕表示,云开发平台和硬件开发平台及App开发平台这三大平台,是涂鸦IoT开发平台的3大支柱,是其积累多年IoT行业经验、最终打磨而成的开发者平台拳头产品;云开发平台上线,宣告其“已准备好成为全球各行业开发者最坚实的后盾”。

从状元故里到院士之乡再到如今的创新之城,时代在变,苏州求贤若渴、礼贤下士的传统不变。

钱七虎院士发表感言感谢家乡苏州的养育。钟升 摄