新疆兵团沙漠边缘持续植树造林五十里大漠披绿装(图)

中新网乌鲁木齐11月23日电 (戚亚平 易然)连日来,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十一团每天数百人来到塔克拉玛干沙漠边缘,开展冬季植树造林。

十一团在塔克拉玛干沙漠边成功栽种耐旱饲草树种“四翅滨藜”。易然 摄

据悉,十一团南北长26公里,东西宽15.9公里,海拔1004米,农田紧贴塔克拉玛干沙漠,因而该团又被称为“沙漠之门”。“十三五”期间,该团广泛运用新科技,在塔克拉玛干沙漠边成功栽种耐旱植物,防风固沙,实现生态效益、经济效益双赢。

十一团始建于20世纪60年代中期,成立之初,四周皆为荒漠戈壁,地面植被稀疏,苍凉空旷,黄沙肆虐。五十多年来,该团以团部花桥镇为中心,每年植树造林扩大绿洲,人进沙退,现已建成耕地面积23万亩、农田防护林及特色经济林14.85万亩,农田林网化率达到90%,形成了“野生防护林”“人工生态防护林”“生态经济林”“基本农田防护林”“居住区美化林”五道屏障。

记者看到,五年前还是起伏的沙梁,现在红柳覆盖其上。通过卫星云图可看到,该团建成的绿洲像“绿丝带”镶嵌在塔克拉玛干沙漠边缘,长度达五十里左右,蔚为壮观。(完)

对此,相关部门近些年不断查处各类违规App,细化各项隐私政策和规范,起到了不小的震慑作用。不过,App超范围收集个人隐私信息、私享第三方等行为并没有完全止步。要更好地堵住App的偷窥之眼,必须进一步明确加强监管者和应用商店的审核责任,加大对各类违法违规App的惩处力度,将公共信息安全和个人隐私的“保护墙”砌牢筑稳,让用户不再被隐私“挖墙”。同时,广大网友也需要提高警惕和防范意识,在觉察到自己隐私有可能受到侵害时,要有意识地收集证据,及时投诉和举报。

五年前人工栽种的红柳有力地阻挡着沙的移动。易然 摄

“绿丝带”延伸至沙漠深处。张凯 摄

互联网社会基础是庞大的数据系统,收集信息对于互联网经济发展具有支撑作用。但是,个人日常生活及隐私信息如果被野蛮且不道德的方法获取,就让人毫无安全感可言。表面来看,偷窥的是手机App,其实背后的黑手是App运营者和开发者。为了赢得更多广告投放,某些App运营者、开发者不惜侵犯他人隐私权。

近年来,该团在“沙漠之门”沿线数公里的地下预埋了输水管网,再由毛细软管将水和营养引到地面“树”的根部,即使是纯粹的“沙土”,植被都能成活、生长。

2020年春栽种的耐旱植物“绿洲一号”挺立于沙漠边,生机勃勃。易然 摄