海军第35批护航编队完成任务凯旋

中新网舟山10月14日电 (江山)在圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务后,由导弹驱逐舰太原舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的海军第35批护航编队,于14日上午顺利返回浙江舟山某军港。

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,官兵在甲板列队站坡。江山 摄

9月12日早上6点多,三个校区的15辆校内摆渡车和志愿者“爱心行李车”便早早地停在校门口等候。新生们在检测体温和核验信息入校后,由志愿者引导新生乘坐校园摆渡车,帮他们把行李搬运至车内,并一同乘车至宿舍楼下,到达宿舍楼后,再由等候在宿舍楼前的各学院学生志愿者帮新生搬运至宿舍。新生从上车到宿舍,暖心服务实现“无缝对接”。

自4月28日执行任务以来,由于疫情全球蔓延形势严峻,亚丁湾海盗活动势头不减,一个个安全威胁接连不断,此次护航行动遭遇前所未有的挑战和考验。该编队坚决贯彻落实习主席和中央军委决策部署,严格落实海军指示要求,稳慎应对,力克艰难,全程170天不靠港休整,航行10万余海里,完成27批49艘中外船舶伴随护航等任务,有力维护了海上战略通道安全和国家海外发展利益,刷新人民海军舰艇编队海上连续奋战时间最长记录,实现编队自身和被护船舶安全,续写了人民海军护航的壮丽篇章。

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,官兵在甲板列队站坡。江山 摄

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,特战队员在甲板列队站坡。江山 摄

据悉,为迎接新生来校报到,淮阴工学院做足了“功课”,想学生、家长之所想,急学生、家长之所急,安排接站,安排校内摆渡车帮新生运行李,设置了“新生宿舍区志愿者服务站”、“家长临时休息点”,并开设绿色通道等,这一系列的暖心举动让2020级新生感动不已。

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,官兵在甲板列队站坡。江山 摄

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,官兵在甲板列队站坡。江山 摄

因疫情防控需要,为减少人员聚集,在新生报到当天,该校要求校外私家车辆和家长等陪同人员一律不能进入校园。考虑到2020级本科生行李多、对校园不熟悉、家长担心等因素,学校学工处提前谋划,一周前便租用了公交车、电动三轮车等15辆校内摆渡车,选拔80名迎新志愿者组成服务队,往返三校区大门口与学生宿舍之间帮助学生搬运行李。

新生们搭乘校内摆渡车前往宿舍楼。受访者供图

“学校考虑得很周到、也很细致。虽然家长不能进校园,但看到那么多的志愿者为孩子引路,安排校内摆渡车为孩子搬运行李,我们心里顿时踏实了许多。”在“家长临时休息点”的一位新生家长告诉记者。

新生入校后搭乘校内摆渡车。受访者供图

10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头时,直升机飞行员在甲板列队站坡。江山 摄

纪香峰是此次枚乘路校区的志愿者。他今天主要负责跟摆渡车帮新生运送行李,从报到点到宿舍楼往返了30多次。他认为这是一件非常小的事情。“学弟学妹们从全国各个地方来到学校,路上很辛苦,又对学校不熟悉。作为学长,我们尽可能多做些,让他们安心报到。看到学弟学妹们拿好行李回宿舍时,一声声谢谢,我觉得很开心很幸福!”

“这些孩子刚来学校,家长又不能进校园。我们要像对待自己孩子一样,为他们来校报到提供暖心周到服务,让家长放心安心。”该校学工处副处长王启松说。

其间,编队全程保持高等级戒备状态,将练兵备战的要求贯穿全程,把远海大洋作为精武强能的广阔舞台,持续组织群众性比武练兵,深入开展应急应战和检验性训练,不断提高遂行多样化军事任务的能力。全体任务官兵忠诚使命,英勇善战,在大风大浪、应对挑战中接受洗礼,经受了生与死、苦与乐的考验,能力素质也在全方位的摔打和磨砺中得到了明显提升。

东部战区海军为护航编队凯旋举行了欢迎仪式。战区海军领导和官兵代表到码头迎接。(完)