四川凉山合力奋战啃下最后的硬骨头

走进凉山州昭觉县三河村,一排排颇具彝族特色的新房引人注目,村民们在这里过上了新的生活。

而就在两年前,村里的贫困户还住在破旧的土坯房,人畜混居,村民们靠种土豆、荞麦维持生计,全村351户,贫困户就有将近一半。和它一样,凉山州还没有摘帽的300个贫困村都集中在土地贫瘠,交通不便,没有产业支撑的高寒山区,也是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

党的十八大以来,随着国家精准扶贫政策深入推进,数万名帮扶人员先后下沉到凉山州,帮助贫困村修路、建房,发展特色养殖种植,凉山州1772个村庄、80.5万人先后脱贫。今年6月底,包括悬崖村在内的17.8万贫困户也搬进了安全住房,下一步怎么稳得住?成为眼下脱贫攻坚的新课题。今年2月以来,凉山州已经对300个未摘帽贫困村的脱贫攻坚情况进行了七轮督导。

四川凉山州昭觉县三河村村民 吉伍尔莫:我们都没想到习主席能到这里来,握着他的手,我们都哭了。我想告诉习主席,我们村发生了很大的变化。

本报记者 张毅伟 实习生 朱蕾  

吉林省气象台副台长陈长胜表示,吉林省这次天气过程较为罕见,全程经历雨、冻雨、雨夹雪和雪的转换,多数地方都是先雨后雪,长春整个天气过程预计在20日结束。

四川凉山州吉子纳乌村村民 地日伟日:现在扶贫政策好,家里有人出去打工,有人在家养殖,没有闲着的,生活发生了翻天覆地的变化。

依托冬桃种植和蜂蜜、乌金猪养殖,这两年,三河村开始打造农文旅结合的特色产业,还在家门口组织起各种技能培训,吉伍尔莫家和其他贫困户的收入都增加不少。三个月前,三河村全部贫困人口都搬进了新房子,目前,已经具备整村脱贫的条件。

四川凉山州脱贫攻坚督导组第三组组长 康彪:这一份是他的收支台账,这是他的工资性收入,这边还有就是出售了仔猪,他卖了11只,收入是9000块钱,村上的集体经济今年给他的分红是2400元。

从18日夜间开始,因路面结冰,吉林省高速公路收费站均采取入口关闭措施,长春公路客运站处于关闭状态。此外,截至19日7时45分,长春机场取消55架次航班,铁路部分列车停运。

(总台央视记者 陈钰洁 张京)

习近平总书记非常牵挂凉山州,多次了解悬崖村等地贫困群众脱贫进展。2018年2月11日,习近平总书记来到三河村,和老乡们围坐在火塘边,谋划精准脱贫之策。

四川凉山州昭觉县三河村第一书记 李凯:随着我们点上的乡村旅游开发,匹配到更好的技能,然后获得长期稳定的增收,就是为以后的乡村振兴打基础。

记者现场了解到,如遇考试过程中有突发情况,防疫主考官要及时应急处理。若考生出现发烧的状况,应第一时间联系防疫人员进行检查评估。按规定,若考场出现发烧症状者,首先应该对考生再次测量体温,用水银温度每隔五分钟测温三次,若排除相关疾病则可回原考场继续答题。

冻雨也给城市的公共交通带来负面影响。当天,长春市轻轨线路全部临时停运,上班族不得不辗转换乘多趟公交车上班,很多人迟到已不可避免。

长春市民正在给汽车除冰。刘栋 摄

目前,凉山州正在进行贫困村退出自查验收,计划10月完成贫困县摘帽验收州级初审,11月接受省级评估检查,12月接受贫困县摘帽国家抽查,迎接脱贫攻坚收官之战的最后大考。

有车一族也迎来“出行难题”。停在室外的汽车被厚厚的“冰衣”裹住,车门难以打开。即便费尽力气除冰后打开车门,城区路面已如“冰场”,未来得及更换雪地轮胎的车辆寸步难行。

受冻雨影响,长春市供电线路发生覆冰舞动现象,造成线路频繁跳闸、电压不稳,直接导致主城区部分区域供热供水受到影响。

翻看这叠厚厚的资料,记者看到,地日伟日家今年的收入来源和各项补贴达到了十几种,帮扶干部还按月为他家制订了扶贫计划,目前都已经如期兑现。

四川凉山州委书记 林书成:总书记讲过,越到最后越要保持定力。目前七个(贫困)县应当说从硬件各方面都能达到退出标准和要求了。现在的工作就是补短补差,让群众的获得感和幸福感更强一些。

目前,长春市1.5万名环卫工人正在城市街路持续扫冰除雪。(完)

早上6点半没顾上吃早饭就在学校门口集合,他们工作的医疗救治点就在学校操场的树荫下,停放有一辆救护车,在车前摆放了桌椅板凳以便医务人员工作。今年高考西安市第二十六中学考点有30个考场,共900名考生参加高考。每个考场的课桌前后左右的间隔都比往年大,间隔在80厘米以上。“早上来的第一件事就是指导学校疫情防控工作,考生进场能不能保持1.5米的距离;第二就是协助学校进行考前考后的消杀工作,这个工作从一周前就已经展开,保证每天早晚至少两次。”

18日晚间起,电力部门便已派出应急抢修人员和应急发电车持续工作,大部分受累线路虽然试送电成功,但运行仍不稳定。

在长春市南湖大路附近,一棵拥有几十年树龄的大树倒下,砸坏一辆汽车的同时,还影响了多条车道的正常通行。