前10月金融系统已向实体经济让利约125万亿

中新网客户端11月6日电 11月6日,中国人民银行副行长刘国强在国务院政策例行吹风会上表示,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元。预计全年可实现让利1.5万亿元的目标。

中新网乌鲁木齐11月12日电 (记者 陶拴科)“妈妈我给您在网上买的羽绒服和棉鞋到货了,您去楼下取快递吧。”11月11日,叶尔兰·托留拜给妈妈打电话说,挂完电话,他又转过去2万元红包,叮嘱妈妈,照顾好自己。

叶尔兰·托留拜于是把棉花打包车间承包下来。2019年1月,他从工人的身份,成为车间的承包商。

仅半年时间,叶尔兰·托留拜的队伍便超额完成任务,工人们没有辞职,数量反而不断增加,附近的打工者和村民也加入其中。一年后,叶尔兰净赚了20万元,工人们月平均工资6500元。他先买了一辆车,然后又回村动员邻居和村民,一起到自己负责的车间干活。

有了稳定的收入,他在新源县城按揭了一套楼房。闲暇之时,他就在宿舍思考或去厂周围闲转,在这过程中,他发现公司效益年年攀升,自己工作的打包车间里,搬运棉花的装卸工人却不好找,干一两个月就离开的现象成为家常便饭,“车间招了很多临时工,遇到高峰或突来的大订单,搬运工和装卸工就会特别紧张,尤其是节假日特别明显。”叶尔兰·托留拜说,看着和自己才熟识的工友们来来走走,他心里很不是滋味。如果他们能长期留下来,既能给家里增加收入,单位也免去了频繁招工的麻烦。

25岁的塔勒哈尔·阿合太说,他家有三个孩子,妹妹还在上学,为了减轻家里负担,他每年冬天都要外出打零工。今年,他开始跟着叶尔兰一起搬运棉花,“我自己也想不到,半年时间,我给家里寄了两万元,妹妹的学费有着落了,妈妈还鼓励我留下来好好干出个样子。”

2017年3月,他先后到沙湾和石河子等地拾棉花、到工地搬砖,半年后,他跟随一名工友,来到新疆金兰植物棉蛋白有限公司搬运棉花包。一年之后,叶尔兰·托留拜因为努力当选成为班长,收入也从当初的3500元涨至6000元。

“我承包的车间,现在已经实现了良性循环,大家每天按时倒班,干的非常开心。我的下一步计划是带领更多人一起脱贫。”叶尔兰·托留拜说。(完)