抗疫大战的重要经验与深刻启示

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,生动阐述了中国人民抗击疫情的英勇壮举,全面总结了抗击疫情的重要经验,科学提炼了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,对常态化抗疫重要工作做出了战略部署。

中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。在习近平总书记的重要讲话中,党的领导处于突出地位。面对新冠肺炎疫情这个百年以来全球发生的最严重的传染病,中国共产党团结带领全国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得举世瞩目的重大战略成果,充分展现了中国共产党领导这个中国特色社会主义制度最大优势的巨大力量。

此前,前董事长缪建民于2018年6月提出了“3411”战略转型工程:其中“3”,是指财、寿、健康险三家子公司转型,“4”指创新驱动发展、数字化、一体化、国际化四大战略,两个“1”分别指打好一场中心城市攻坚战和守住一条不发生系统性风险的底线。

不过,对于新任掌门人罗熹而言,挑战已然存在。首先是支柱业务——财险板块。2020年可谓是人保财险的“水逆”之年,先是遭遇近八年“最差”开局,而后旗下多家分支机构频收罚单。另外,今年以来,人保财险频被信保业务推上热搜,先后卷入23亿元服务费纠纷、关停助贷险部门风波。而今年上半年,人保财险信保保费收入为43.18亿元,同比下降59%,承保亏损逾29.5亿元。

“3411”工程“下半场”如何走?

唐珂回应称,我国进口大豆主要是用于榨油,满足国内食用植物油和豆粕饲料需求。主要的进口国是巴西、美国、阿根廷。今年以来,新冠肺炎疫情全球扩散客观上抑制了大豆需求,加上油价低迷打压了生物质燃料的需求,所以全球大豆的供需是宽松的,国际上大豆市场价格总体稳定,客观上有利于我国大豆进口。

抗疫斗争伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央领航定向、运筹帷幄,是夺取抗疫大战胜利的定海神针。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。形势越是复杂,任务越是繁重,关键时刻越是要一锤定音,领导核心的作用越是凸显。世界上有的国家领导人摇摆不定、患得患失,领导体系“一国三公”、相互掣肘,坐失时机而恶化疫情。

组织动员起来,汇聚成夺取抗疫大战的强大合力

沧海横流有砥柱。习近平总书记在抗疫大战中自始至终充分发挥了定盘星的作用。2020年1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。1月23日,武汉落实党中央决策部署,关闭了涉及人口达千万的离汉通道。如习近平总书记所指出的:“作出这一决策,需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

抗疫大战启示我们,坚持和加强党的集中统一领导,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。我们必须不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在时代风云变幻中保持“乱云飞渡仍从容”。

抗疫大战启示我们,过去在建设和改革过程中,我们始终坚持党对一切工作的领导,战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,一次次攻克了前进道路上的隘口难关,一次次闯过了漫漫航程中的激流险滩。在百年未有之大疫情加速百年未有之大变局形势下,我们要应对严峻的风险挑战,必须毫不动摇地坚持党的集中统一领导,发挥党的领导制度优势和总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

党中央坚强领导,是夺取抗疫大战胜利的根本保证

在中国人保召开的2020年上半年中期业绩发布会上,人保财险副总裁沈东直言,预计全年信保保费将继续出现负增长,下半年仍然难以扭转亏损态势,但整体亏损幅度相比上半年将明显收窄。

除了掌门人更迭外,有着共和国“保险长子”之称的中国人保在半年内总裁也现变更。今年4月,中国信保党委副书记、副董事长、总经理王廷科转会至中国人保任党委副书记、总裁。而在出任中国信保党委副书记、副董事长之前,王廷科曾任中国太平保险集团副总经理、太平养老保险股份有限公司董事长。

而最为外界关注的是,随着新任掌门人到岗,中国人保“3411”工程将行至何方?

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,我们要总结抗疫斗争伟大实践的经验,大力弘扬伟大抗疫精神,把中国共产党领导这个最大优势进一步充分发挥好,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

疫情使得人民生命安全和身体健康面临严重威胁,我们党坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对新冠疫情,各级领导干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬,有25000多名优秀分子在火线上宣誓入党。在疫情严峻之时,哪里任务险重,哪里就有党组织扎实有效的工作,哪里就有党员当先锋作表率。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关,广大党员、干部用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。在党组织的领导下,在党员的带头下,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,绘就了团结抗疫的时代画卷。

抗疫斗争伟大实践充分证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,得到了最广大人民的衷心拥护和坚定支持,这是中国共产党领导力和执政力的广大而深厚的基础。

国盛证券分析师马婷婷认为,虽然信保业务赔付明显增加,但风险敞口预计在逐步缩窄,同时,车险、货运等险种疫情期间出险明显下降。不过,也有业内人士将频繁“踩雷”信保业务与保险公司自身风控意识和风控能力不足有关。而除了人保财险外,据媒体报道,人保资产“踩雷”方正债券,旗下多只基金饱受牵连,甚至遭遇清盘。

抗疫斗争伟大实践充分证明,广大党员践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。保护人民生命安全,党员必须冲锋在前。党员干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。各级党组织和党员干部,在打好打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中经受了重大考验,在急难险重任务面前勇挑重担,为了保护人民生命安全,什么都可以豁得出来!

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,各级党组织紧急行动、高速运转,坚定不移把党中央决策部署落到实处。460多万个基层党组织冲锋陷阵,充分发挥战斗堡垒作用,筑牢织密抗击疫情传播的严密防线。一个党组织就是一座堡垒,无数个堡垒构筑了疫情防控的万里长城。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

王廷科指出,要根据当前面临的形势,突出加快“3411工程”中的科技赋能、商业模式变革、数字化转型等工作,进一步抓好、抓实、抓紧一些“牛鼻子”性的工作,推动“3411工程”取得更好的成效。

2018年9月,罗熹接替王滨出任中国太平保险集团党委书记、董事长。不过,在今年3月,太平人寿保险有限公司发生工商变更,罗熹卸任法定代表人,程永红接任。对此,公司彼时回应称,太平人寿公司管理层的变更是正常的公司经营变动,主要为调整优化内部公司治理的一次尝试。

(作者为中国人民大学马克思主义学院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任)

随着缪建民的离任,这一工程的“下半场”将如何推进?会不会进行调整?针对这一公众关心的问题,中国人保集团副董事长、总裁王廷科表示:“下一步,公司不仅不会动摇,而且要加快、加强、加力推进‘3411’向纵深发展。”

抗疫斗争伟大实践显示,只有中国共产党才能把全国各族人民团结凝聚起来、组织动员起来,汇聚成夺取抗疫大战的强大合力。中国共产党以马克思主义先进理论为指导,以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持民主集中制的原则,有着严格的组织性纪律性,有覆盖全国各地方、各领域、各行业的科学严密的组织体系,集中全国数量众多的优秀人才。

唐珂指出,从数据看,今年以来,我国大豆进口数量增加,当前价格小幅上涨。据海关统计,1-7月累计,我国进口大豆5514万吨,同比增加了17.6%,其中7月份进口大豆1009万吨,同比增加了16.8%。7月份,山东地区进口大豆到岸税后价每斤1.62元,环比涨1.6%,同比涨2.5%。从国产大豆看,今年受食用需求旺盛拉动,国产大豆价格持续向好。据监测,7月份黑龙江国产食用大豆平均收购价每斤2.75元,环比涨8.2%,同比涨51.2%。

唐珂表示,从后期走势看,北美大豆陆续丰产上市,随着中美第一阶段经贸协议落实,自美国进口大豆有望继续增加,预计下半年我国大豆进口量增价稳,下游豆粕、豆油供应是有保障的。国储拍卖大豆陆续供应市场,再加上新豆即将上市,市场供应持续增加,预计国内大豆价格将高位回落。

那么,接棒人罗熹何许人也?资料显示,罗熹毕业于中国人民银行研究生部,系高级经济师。曾任中国出口信用保险公司总经理、副董事长,中国工商银行股份有限公司执行董事、副行长,中国农业银行股份有限公司执行董事、副行长,中国农业银行行长助理,华润集团副董事长、总经理等职。

抗疫大战启示我们,要实现新时代伟大历史使命,中国共产党必须加强自身建设,不断提高党组织的组织领导力,增强党的创造力凝聚力战斗力,树立真挚的人民情怀,崇尚实干、勤政为民。

领导核心指挥若定,是夺取抗疫大战胜利的定海神针

抗疫斗争伟大实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是夺取抗疫大战胜利的根本保证。在疫情紧急之时,党的集中统一领导制度,党中央对重大工作领导体制、党中央重大决策落实机制,使得全国一盘棋,令行禁止,在抗疫大战中发挥了巨大威力。与此形成鲜明对比的是,西方有的国家在应对疫情中,执政党与在野党相互甩锅,联邦政府和州政府各行其是,各个部门相互掣肘,难以形成合力,导致疫情不断恶化。

今年7月10日,中国人保原董事长缪建民调任招商局董事长。此后,中国人保董事长一职一直空缺。

北京商报记者 陈婷婷 刘宇阳

抗疫大战是一场人民战争,党员干部是最耀眼的先锋

此外,作为财险业当之无愧的“老大哥”,2019年人保财险在财产保险市场的占有率达到33.2%,同比提升0.2个百分点。但拉长时间线来看,5年前,即2014年,人保财险的市场占有率为33.5%,2009年更是高达39.92%。不难看出,在保险行业竞争激烈的当下,无数“追兵”正奋力瓜分“大哥”的“蛋糕”。

人保财险屡上罚单榜,人保寿险更“拿下”了银保监会2020年的首张罚单。今年3月,因存在欺骗投保人、未按规定使用经备案保险费率、提供及编制虚假报告资料等违规行为,人保寿险总公司、6家电销中心及15名相关责任人共计被罚款338万元,成为银保监会成立以来给保险机构开出的最大罚单。

抗疫大战启示我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

事在四方,要在中央。面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央以非常之举应对非常之事。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战。党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,成立了中央应对疫情工作领导小组,印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,向湖北派出指导组,统一指挥、统一协调、统一调度,防控疫情工作全面开展、有力开展、有序开展。

“罗王配”时代下,中国人保新征程值得期待。

进一步发挥好中国共产党领导这个最大优势

那么,随着掌舵人的到岗,新领导班子的搭建,“3411”工程又将继续前行还是“转舵”行驶?北京商报记者采访该公司,截至发稿时,该公司未回复。

随着罗熹执掌“帅印”,至此,中国人保新一届领导班子成员浮出水面:党委书记罗熹、总裁王廷科、副总裁谢一群、副总裁李祝用、副总裁肖建友、副总裁于泽等。