陕西三北防护林工程累计造林5393万亩

新华社西安8月25日电(记者刘彤)记者25日从陕西省林业局了解到,陕西自1978年实施三北防护林建设工程以来,全省累计完成造林5393万亩,三北防护林工程成为陕西绿水青山的重要支撑。

三北防护林工程被誉为“世界生态工程之最”。陕西自1978年实施三北防护林建设工程后,累计完成造林5393万亩,花椒、核桃、红枣等经济林面积由156.8万亩增加到3060万亩,工程区域森林覆盖率由1977年的12.9%提高到34.98%;陕西全省沙化土地面积由新中国成立初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,860万亩流动沙地全部得到治理,成为我国第一个完全“栓牢”流动沙地的省份。

武迎港的坚决和勇敢打动了中队主官。

武警第二机动总队某支队接到上级命令,紧急增援无为地区,转移群众、排险护堤。

“双向对进、水陆并举”“人歇机不停”……武迎港和战友们轮番作业、紧张快干,克服挖方作业路面狭窄、路面泥泞、洪流侵蚀等困难,连续奋战96小时,填埋推压石料4万余方,比预定时间提前24小时完成任务。

“当兵的来救我们了!”看到官兵,正携家带口撤离的村民们激动地挥手。

赵立坚表示,埃斯珀先生的有关说法毫无依据,并向埃斯珀提出“一个忠告、两个事实、三个问题”:

“奶奶,把担子交给我吧。”武迎港立即放下手中的铁锹冲上前去……

看着战友们即将奔赴一线,武迎港坐不住了。他连夜写下请战书,要求到最危险的堤段:“我的肩膀已经恢复得差不多了,可以参加此次行动。就让我去吧!”

7月上旬,安徽芜湖,洪流过境。漫堤、渗漏、管涌,农田被毁,道路被淹,险情不断。

一个正午时分,正在参加抢险战斗的武迎港看见一位老人佝腰挑着扁担,扁担两头用绳子系挂着五六个鼓鼓囊囊的编织袋。道路泥泞,老人步履蹒跚。

武迎港是舟桥二中队下士副班长,是中队的运兵车驾驶员和装载机操作手,曾多次参加救援行动,实战经验丰富。

两个事实。一是自1990年以来,中国军队累计参与20多项联合国维和行动,派出维和军事人员4万多人次,是安理会“五常”中派出维和部队最多的国家。二是美国建国240多年历史上,只有16年没打过仗。美国2019年军费预算超过7160亿美元,这相当于美国后面9个国家军费开支的总和。

无为大堤水家楼段出现渗水险情,当地决定在大堤外侧抢筑一条长400米、底宽12米、顶高6米的防洪子堤。

7月15日凌晨,安徽芜湖洪峰过境,无为大堤长江外护圩出现险情,武警官兵采取轮班倒的方式加固护圩。

按照规划,在三北防护林工程持续实施下,到2025年,陕西绿色版图将进一步扩大,黄河流域森林、草原、荒漠等将得到有效保护和治理,基本建成以水土保持、水源涵养、防风固沙等各类防护林为主体,农田林网、生态廊道和乡村绿化为补充的复合型生态防护体系,森林覆盖率达到39%,林业产值突破1500亿元。

然而一个多月前,武迎港的右肩锁骨在执行任务时断裂脱位,医生叮嘱要静养休息,不能搬运重物。正是基于这一考虑,中队计划安排武迎港留守。

一个忠告。希望埃斯珀先生能够仔细阅读中方发布的《蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相》, 其中大量事实和数据都足以戳穿粉碎所谓“中国威胁”的谎言和谬论。

武迎港在完成白天任务后,又主动放弃轮休投入夜间突击。在装填、搬运沙袋的高强度往复中,他忍痛坚持,连续工作18个小时。

武迎港所在中队的首战就是排除险点、加固堤防。他的工作是装填沙袋,大概15锹砂土装满一袋,60多斤,再把沙袋扎口,抬给搬运组。

三北防护林工程带动了陕西境内渭河沿岸、晋陕峡谷和包茂、福银、青银等主要交通沿线实现高标准绿化,共建成绿色长廊5000多公里,庭院绿化、村庄绿化、路渠绿化的“三化一片林”绿色家园村庄1600个,宝鸡、西安、延安、榆林荣膺“国家森林城市”称号,陕西全省6市50个县(区)被评为绿化模范市、县(区)。

他和战友们抵达灾区时,正是风疾雨骤,洪水就要漫过大堤,情况紧急。

不一会儿,伤痛和疲惫折腾得武迎港满头大汗。老人便拿着毛巾心疼地拭去武迎港脸颊的汗水。这个暖人画面被一旁的战友抓拍后传到网上,不少网友点赞。

这一仗,武迎港操作挖掘机投入攻坚。

开拔名单宣读时,武迎港却没有听到自己的名字。

“慢点儿,注意肩膀。”挥汗如雨的战友不时关心着武迎港。但无论如何,他都回答:“没事儿。”

右肩锁骨断裂脱位,为了减少疼痛,武迎港大部分时间用左肩搬运沙袋,实在太累了,他也悄悄用右肩顶一顶。出发前,他先后打过5次封闭针,为的就是参加抗洪任务。

三个问题。第一,中国奉行防御性国防政策,《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》都明确表明中国坚持和平发展道路、反对霸权主义。美国能作出这样的政策宣示吗?第二,是谁在全世界拥有数百个军事基地,非法对伊拉克、叙利亚、利比亚等国发动战争和军事行动,派舰机到远离本土的海域“大秀肌肉”?第三,是谁固守冷战思维,不断“毁约”“退群”,挥舞“大棒和拳头”,肆意破坏全球规则?美方一些政客只要尊重事实,就能得出正确答案。(总台央视记者 朱若梦 杨弘杨)