美籍教授潘维廉我是厦门人

(特区40年)美籍教授潘维廉:我是厦门人

中新社厦门9月6日电 题:美籍教授潘维廉:我是厦门人

如今,潘维廉是厦门大学管理学院教授,也成为中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一、福建第一位获得在华永久居留权的外国人、中国友谊奖获得者、福建省荣誉公民、感动中国2019年度人物。

他指出,疫情冲击对全球需求造成不利影响,但同时也有一些需求,特别是防疫物资需求出现增加。具体而言,一是口罩、医疗设备等防疫物资需求明显增加;二是居家办公、居家生活需求增加,这是疫情冲击催生的一些新需求;三是疫情对供给产生一些重要影响,给一些国家的生产供应环节造成不利影响。

“当我了解到中国的历史和文化,以及中国高效的治理时,我也开始与当地人分享对未来的信心。但我们谁也没有想到中国的转变会如此迅速和彻底。我原以为我们只是为子孙后代种树,以让后人享受荫凉,但不到20年,我们就在一个被联合国都被评为全球最宜居城市之一的地方享受生活。”潘维廉说。

“今天,这里与当年已是天壤之别。”潘维廉说,厦门已经发展成为非常现代的城市,在这里生活也十分便利,“这座美丽的‘海上花园’发展经济和环境保护并重,不仅吸引了很多商业和高科技创新产业入驻,也吸引了大量游客,是中国数一数二的度假胜地。”

付凌晖当天在国务院新闻办公室发布会上说,今年在疫情冲击下,全球货物贸易出现下降,但中国的状况好于全球。这充分体现出中国外贸潜力比较大,韧性比较足。

付凌晖认为,从后期来看,尽管欧美一些国家面临疫情二次冲击影响,外贸增长可能面临不确定性。但总的来看,中国疫情防控成果比较明显,企业复工复产、生产运行恢复保持较好状况,即便国际形势有不确定性,中国的进出口贸易仍然会好于全球整体状况。(完)

与此同时,中国企业在家电、信息电子方面优势明显,在“宅经济”带动下,家用电器、笔记本电脑、移动办公设备出口明显增加。在全球供给中断的情况下,中国的国外订单向国内转移,支持了出口增长,这对于中国外贸发展也起到了非常强的带动作用。

付凌晖表示,在上述三个因素影响下,中国企业积极调整配合,支持全球共同防疫,口罩、医疗设备等物资出口大幅增加。前10个月,中国包括口罩在内的纺织品出口超过9000亿元,同比增长在30%以上,医疗器械增长也保持高速发展。

只有拉莫斯、瓦拉内、巴斯克斯准备冲入禁区,时刻准备解围。

在潘维廉看来,中国在工程和科学方面的发展,为厦门乃至整个国家提供了基础。而且,中国城市拥有大多数外国城市所没有的东西——各级政府高效追求一个共同目标的体系,这样的体系不以政治为基础,而是以实用的经济、科学和工程为基础,以满足世界五分之一人口的需要。

为了提升各分园产业服务能力,加快促进特色园区建设,《指导意见》明确了中关村示范区各特色产业园和分园的发展目标。到2022年,产业布局要更加优化,体制机制持续创新,创新创业环境进一步改善。

潘维廉还记得,刚刚搬来厦门居住的时候,厦门道路狭窄、坑坑洼洼,一家人用一辆人力三轮车穿梭于厦门的大街小巷;房子每天停电,公寓楼断水有时会持续三四天。

“30年后,我们还在这里,而且没有离开的计划。”潘维廉相信,更好的事情还在前面。(完)

瓦伦西亚第一次主罚点球

“我系诶蒙郎。”(闽南语,意为“我是厦门人”)在厦门生活30多年的厦门大学美籍教授潘维廉,不仅说着一口流利的普通话,还学会了几句闽南语。他笑称自己为“厦门人”。

1988年,潘维廉举家来到厦门,“本来打算住几年,后来一年、两年……住了三十几年。”

在这个过程之中,6名皇马球员原地不动,目睹整个点球的过程,他们是阿森西奥、本泽马、莫德里奇、威尼修斯、巴尔韦德跟马塞洛。

而今,潘维廉正在以亲身经历为中国“代言”。

同时,要鼓励各分园引入或设立专业化、市场化、国际化的产业促进服务机构,推动产业促进服务机构围绕主导产业形成以产业研究、企业服务、资源导入、环境营造为基础的产业服务体系,完善产业促进服务机构发展机制,加强日常管理与考核,提高产业服务能力,实现健康持续发展。(完)

“我们也爱上了这里的人们。”潘维廉回忆道,当他踏上厦门这片土地的时候,他就被这里热情、好客的人们所感染。“面对问题,他们保持乐观的精神,相信事情会变得更好。从那时起,他们的自信深深地感染了我们。”

“别叫我老外,我是‘老内’。”30多年来,潘维廉已成为厦门乃至中国发展的见证者,“我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”

随着中关村示范区各分园的发展壮大,也出现了不少问题,例如各分园缺乏专业能力,缺少围绕主导产业的专业化服务机构,产业服务能力不强,主导产业集聚效应不突出。

其中,各分园产业服务能力显著提升,主导产业地位突出,高端化、特色化、差异化发展态势基本形成,并围绕主导产业建成产业促进服务机构;特色产业园建设要实现重点细分产业领域及发展组团两个“全覆盖”,成为分园主导产业发展的重要载体。

官方数据显示,10月份,中国货物进出口总额28370亿元(人民币,下同),同比增长4.6%。其中,出口16194亿元,增长7.6%;进口12176亿元,增长0.9%。

根据各分园的产业定位和特点,中关村正在加快推进特色产业园的建设。《指导意见》特别提出,要从加强顶层设计、突出产业及细分领域特色、链接服务资源、服务企业“走出去”、推动特色产业园协同发展这五方面推进特色产业园建设。

2018年底,潘维廉的新书《我不见外——老潘的中国来信》首发,精选作者30年间47封写给美国家人朋友的私人信件,从一个长期在华生活的外国人的独特视角,记录和展现了中国的发展。他还为厦门等城市获得国际花园城市金奖出力。

1994年,潘维廉驱车4万公里环游中国,并在2019年重温了该次行程。“我亲眼看到,不仅是厦门,连西部偏远城市也不再遭受停电断水之苦;不仅是厦门,甚至偏远的山区城镇和村庄都被高效的铁路公路网连接起来,现在还因‘一带一路’倡议与世界其他地区连接起来。”

潘维廉打趣道:“很多人特地来厦门旅游,我和妻子却一年365天都在享受厦门假期,我们从不厌倦。”